• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |

    Золото

    На фоне падения золота на новостной фон, на наборы макроэкономических данных не оставляют никакого пространства для оптимистических прогнозов. Аналитики пересматривают прогнозы по стоимости унции в сторону уменьшения. «В связи с недавним падением золота ниже важного уровня поддержки в 1130-1140 долл/унция, нереалистично ожидать подтверждения прогноза в 1250 долл/унция, поэтому мы пересмотрели свой прогноз цены на год в сторону снижения — до 1150 долл/унция, отмечает, например, Commerzbank, не исключая, что в среднесрочной перспективе возможно падение и до 1000 долл./унцию.

    Отчеты C.O.T. (Комиссии по товарным фьючерсам) демонстрируют падение интереса спекулятивного капитала к рынку. Так, по данным пятничного отчета (т.е. по состоянию на среду 04/08/2015) длинные позиции у крупных спекулянтов в опционах и фьючерсах сократились до 181,2 тыс.контрактов против показателей выше 250 тыс.контрактов в начале зимы 2015 года, такая же динамика у мелких спекулянтов (с 50 тыс.контрактов зимой до 36 тыс.контрактов в августе). Естественно, все полугодие нарастал объем открытых коротких позиций: у крупных спекулянтов с 45 тыс. до 153 тыс., у мелких 29 тыс. до 50 тыс.контрактов. Анализ спекулятивных позиций по данным C.O.T. не может служить прогностическим целям, на его основании нельзя предсказывать какие-либо развороты, но, в то же время, он хорошо демонстрирует накапливающиеся настроения участников рынка. В первом полугодии чистые длинные позиции крупного и мелкого спекулятивного капитала сократились, и выросли закономерно только у хеджеров, задача которых открывать позиции против рынка (по-прежнему оставаясь в отрицательной плоскости). Когда такая динамика охватывает длинный промежуток и демонстрирует тренд, это вполне ясно говорит, что и спекулянты, и промышленники одинаково пессимистично оценивают рынок.

    Цена золота 20 июля упала ниже 1080 долл/унция — до минимума более чем за последние 5 лет. В тоже время в евро, золото упало до 6,5 месячного минимума — 980 евро/унция. В отличие от 2010 года золото не получило поддержки от разрастания греческого кризиса и потенциальной возможности выхода Греции из ЕС. Рост цен на событиях, связанных с Грецией был чрезвычайно коротким, а временный дефолт страны вообще не оказал влияния на золото, также, как и закрытие греческих банков и ограничения на выдачу наличных. Наоборот, в середине июля цена даже попала под давление на заключении соглашения Греции с кредиторами.

    Негативное влияние на золото оказывает, естественно, и укрепление доллара. Почти все участники рынка сходятся на том, что в сентябре ФРС повысит ставку, что, разумеется, никакого оптимизма быкам не прибавляет.

    Вообще, в пользу падения говорит так много факторов, что было бы чудом ожидать от золота какого-либо роста. Это и отчет Народного Банка КНР, который обнародовал данные по золотому запасу, разочаровавший аналитиков, и слабый потребительский спрос на золотые изделия в Индии.

    Единственным, хотя и предсказуемым, фактором в пользу очень краткосрочного и незначительного роста может служить расширившийся спрос на монетарное золото как таковое среди населения (что и понятно, ибо цены вполне комфортные). Эта часть спроса инвестиционная, долгосрочного влияния на динамику на рынке она оказать не может, но, адептам новой волны золотого бума выбирать не приходится.

    Тем не менее, надо отметить, что в отличие от предыдущих кризисов, спрос на золотые монеты остался относительно умеренным. Впрочем, в июне продавцы показали высокий спрос. Так, Королевский монетный двор Великобритании отчитался о спросе «выше среднего» со стороны Греции. Значительно больше монет было продано в Германии, Австралии и США.

    В июне продажи в США достигли 76 тысяч унций, что стало самым высоким показателем с начала года. За первые три недели июля, монетный двор США уже реализовал 126,5 тысяч унций золотых монет, как за любой целый месяц в течение двух последних лет. Однако, количество монет, проданных в июне и июле, составляет только 6,3 тонны золота. В то же время, отток из ETF в июне составил 10 тонн. При этом, с начала июля, отток уже составил 39 тонн.

    На фоне снижения цен на драгметалл физический спрос на традиционных рынках азиатских стран начнет расти во втором полугодии текущего года. В первом полугодии, росту помешал «бум» на фондовом рынке Китая. Недавний негативный опыт в акциях может вновь разжечь интерес к золоту. В Индии, в течение осенних праздников и свадебного сезона, спрос на золото, скорее всего, будет выше обычного. Фактором риска все же остается слабый сезон муссонов, вызванный природным явлением Эль-Ниньо. Если это обернется снижением урожая, то негативно отразится на прибыли населения, и, следовательно, на спрос на золото. Однако, физического спроса в Азии будет недостаточно для роста цен, для этого должен разогреться инвестиционный спрос.

    Также наращивают (хотя и очень умеренно) свой золотой запас и центральные банки, среди которых основным покупателем остается ЦБ РФ (57 тонн в первой половине 2015 года). Хорошо это или плохо — судить трудно, отечественный регулятор склонен демонстрировать весьма странное поведение в самых разных обстоятельствах.

    Однако, этот спрос (инвестиционный на монетарное золото со стороны ЦБ РФ или населения) продиктован именно падением цен, кроме того, он вообще представляет собой очень маленькую величину, так что может служить крайне ненадежным утешением для держателей длинных позиций.

    Цены на золото будут падать, хотим мы этого или нет и цена в 1000 долл./унцию и ниже в перспективе до полугода выглядит вполне реальной.

    И, тем не менее, есть один показатель, который может свидетельствовать о краткосрочной коррекции на рынке, размах которой, предсказать, разумеется, невозможно. Дело в том, что сильная сходимость к минимумам значений чистых открытых позиций хеджеров и спекулянтов в последние несколько лет исторически предопределяла следующий небольшой (в пределах 100-150 долларов) рост цены, который мог продолжаться несколько недель. Возможно, мы увидим повторение сценария декабря 2013 или ноября 2014 года, когда наблюдалась такая же картина. Во всяком случае совершенно игнорировать этот сигнал было бы неосмотрительно. В конце-концов, нельзя исключать, что спекулятивный капитал, уходящий с развивающихся рынков, попытается ненадолго вернуться к традиционному активу, который некоторые по-прежнему считают недооцененным. В то же время однозначно опираться на данные C.O.T. было бы неразумно на фоне фундаментальных факторов, которые говорят о стратегическом спаде на рынке. Воспользоваться краткосрочным ростом актива могут только очень мобильные, склонные к риску игроки, которые готовы динамически хеджировать свою позицию в зависимости от конъюнктуры. Для них показатели C.O.T. могли бы стать сигналом к ближайшему временному, разумеется, развороту.

    Подготовил Руслан Зарипов!

    08 Авг 2015 | 368

    Обсуждение запрещено