• Форекс
  • Фондовый рынок
  • Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Товарно-сырьевой рынок » Золото упало почти на 5% после прогнозов инфляции ФРС, но сигнализирует о более высоких процентных ставках

    Золото упало почти на 5% после прогнозов инфляции ФРС, но сигнализирует о более высоких процентных ставках

    Золото потерпело самое большое однодневное процентное падение за год в четверг, когда ястребиный поворот Федеральной резервной системы поднял доллар США, отправив цены на слитки к самому низкому уровню почти за семь недель.

    “В основном чиновники, пересматривающие график повышения процентных ставок, вызвали истерику по поводу цены на золото”, — сказал Наим Аслам, главный аналитик рынка AvaTrade, в ходе обновления рынка в среду вечером. “Для инвесторов альтернативные издержки владения непроцентными активами возросли, и золото стало для них на данный момент менее привлекательным активом.”

    Августовская поставка золота GCQ21, 0,94% GC00, 0,94% упала на $86,60, или почти на 4,7%, до отметки $1774,80 за унцию. В среду цены на контракт выросли на 0,3% на Comex и прервали трехсессионную полосу потерь, но цены начали падать вскоре после объявления ФРС.

    Цены на наиболее активные фьючерсы на золото установились на самом низком уровне с 30 апреля.

    В то время как Федеральный комитет по открытым рынкам сохранил стабильную процентную ставку и не внес никаких изменений в свою программу покупки активов в среду, он также сигнализировал о повышении процентной ставки в ближайшее время, чем ожидалось, и его прогнозы предполагают два повышения в 2023 году. А ФРС повысила свои прогнозы по инфляции на этот и следующий год.

    Недавние данные, свидетельствующие о росте цен, заставили многих поверить, что ФРС, по крайней мере, начнет ранние дискуссии о сдерживании некоторых из своих ультра-адаптивных мер, направленных на смягчение экономики от пандемии COVID-19, но политическое заявление было более ястребиным, чем некоторые ожидали.

    Цены на золото находились под давлением, потеряв на этой неделе более 5%. Основываясь на наиболее активных контрактах, снижение в среду станет самым большим однодневным процентным падением с 9 ноября, когда цены упали на 5%.

    Это резкое снижение, вероятно, является временным, и рынок, скорее всего, увидит, как минимум, среднюю реверсию, пока не прибудет следующий катализатор. Этот катализатор может появиться, когда 28 июня вступят в силу международные правила Базеля III для европейских банков,  золото будет реклассифицировано в актив уровня I, наряду с наличными деньгами и валютами, из актива уровня III, самого рискованного класса активов, что по моему мнению придаст тот самый драйвер для укрепления позиций Золота на рынке и сделает его ещё более сильно конкурентноспособным активом.

    Данные обстоятельства по моему мнению дают возможность приобрести данный актив как минимум на среднесрочную перспективу по очень выгодной цене. Поскольку золото будет иметь статус «безрискового», это может побудить банки по всему миру продолжать покупать больше, а именно это по моему мнению и произойдет.

    На данный момент цены на золото упали, поскольку поворот ФРС привел к росту доходности облигаций, а доходность 2-летних казначейских облигаций TMUBMUSD02Y, 0,209%, колебалась на самом высоком уровне за год на уровне 0,213%. Индекс доллара ICE DXY, 0,02% вырос на 0,8% до 91,86.

    Инвесторы вряд ли должны удивляться перспективам повышения процентной ставки ФРС в 2023 году, хотя сочетание более сильного доллара США и растущей доходности создает большие препятствия для драгоценного металла, однако оправдывает ли это снижение цен в таких масштабах, это другой вопрос.

    В конце концов, золото уже падало в последние дни в ожидании возможного изменения направления со стороны ФРС. По моему мнению, повышение процентных ставок через два года слишком далеко, чтобы оправдать любое такое падение цен, тем более что доходность значительно ниже ожидаемого уровня инфляции.

    Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что возможность выхода из покупки облигаций обсуждалась, но решение не было принято, поэтому центральный банк будет продолжать покупать облигации на сумму 120 миллиардов долларов каждый месяц, еще больше увеличивая свой баланс и денежную массу.

    18 Июн 2021 | 55

    Обсуждение запрещено