• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » Золото лишилось поддержки. WGC не согласен.

    Золото лишилось поддержки. WGC не согласен.

    В прошлый вторник Всемирный Золотой Совет (WGC) в своем докладе (инвестиционном комментарии) подвел итоги первого полугодия 2015 года, а также оценил риски, с которым могут столкнуться рынки во втором полугодии.

    Надо отметить, что сам доклад оставляет двоякое впечатление, тем более принимая во внимание состояние рынка в июле. Возникает впечатление, что излишне оптимистичный доклад или ангажирован, или слегка оторван от реальности. В разделе, где комментируется состояние позиций ETF и чистых некоммерческих позиций (т. е. спекулятивных) на COMEX, говорится следующее: «The sentiment is not outright bullish, but as we discussed in our first quarter Gold Demand Trends, anecdotal evidence suggests that investors, while cautious, are more focused on the upside than on the downside.». Разумеется, можно согласиться, что настроение «не вполне бычье», но вот фокусируются ли инвесторы именно на росте — вызывает известные сомнения. WGC исходит из предположения, что раз в обоих случаях нивелирована отрицательная позиция в 2013 году (когда произошел известный апрельский обвал), то настроения возвращаются в фазу ожидания роста.

    С другой стороны WGC также ссылается на то, что, хотя в первом полугодии золото потеряло в цене в долларах, в евро оно выросло на 7,4%, и указывает на последовавшие за этим чистые притоки в британские и германские ETF, что трактует как возвращение золоту (до известной степени) роли защитного актива на фоне долгового кризиса в Греции, оттоком капитала с развивающихся рынков и неопределенности с экономическим ростом в Китае. Парадоксально, но здесь же WGC делает «смелое» предположение о том, почему золото не показало глобальный рост на этой же группе рисков. Оказывается, традиционно золото реагирует только на системно-значимые риски (такие как «Черный Понедельник», террористическая атака 11 сентября, европейские суверенные долговые кризисы и прочее), а к таким локальным событиям, как возможный дефолт Греции, актив нечувствителен. Например, судя по графику, золото совершенно проигнорировало «пузырь доткомов», т.к. глобального влияния на рынки он, видимо, не оказал.

    Что касается перспектив на вторую половину 2015 года, WGC, разумеется, не скупится на бычьи прогнозы, указывая на асимметричное отношение между золотом и долларов (как правило, на ослабление доллара золото отвечает большим ростом, чем удешевлением на фоне его укрепления). В связи с этим, Всемирный Золотой Совет предлагает игнорировать перспективы повышения процентной ставки, недавно озвученные ФРС, и сосредоточиться на возвращению золоту статуса «защитного актива на все времена».

    Но время не стоит на месте, и в понедельник WGC снова вынужден был прокомментировать продолжающийся обвал на рынке, когда цена обновила 5-летний минимум. Члены Всемирного Золотого Совета на этот раз связали его с аномальными объемами торгов на Шанхайской золотой бирже и COMEX. При этом обращает на себя внимание необычно крупная сделка на Шанхайской золотой бирже. Единовременно было продано 4,7 тонн, тогда как ежедневный объем торгов за день составляет 40 тонн. Возможно это и повлияло на сегодняшние торги. При этом остается вопросом, что влияло на торги весь июль? WGC уверенно продолжает утверждать, что риск укрепления доллара не стоит принимать во внимание. Ценообразование в золоте носит совершенно иной характер. Спрос в Китае и Индии по-прежнему хорош, а именно он является драйвером.

    Здесь можно подвести итоги, как самого доклада, так и последнего комментария по событиям в понедельник. Откровенно говоря, WGC просто исчерпало «бычьи» аргументы и это, как ни странно, тоже можно записать в «медвежий» сигнал.

    Обзор подготовил «Руслан Зариов»

    27 Июл 2015 | 367

    Обсуждение запрещено