• Новости
  • Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Новости » Энергетический кризис? Что говорят эксперты, когда мир сталкивается с историческим кризисом цен на энергоносители.

    Энергетический кризис? Что говорят эксперты, когда мир сталкивается с историческим кризисом цен на энергоносители.

    Месть старой экономики  после недостаточных инвестиций в ископаемое топливо, говорят аналитики

    Цены на ископаемое топливо по всему миру растут, что заставляет некоторых специалистов по сырьевым товарам называть нынешнее состояние “энергетическим кризисом”, который может иметь далеко идущие последствия для американских потребителей.

    Это также имеет последствия для энергетической политики, поскольку США — и остальной мир — пытаются отказаться от сырой нефти и ее побочных продуктов и перейти на возобновляемые источники энергии.

    Энергетические активы, начиная с фьючерсов на природный газ NG00, 2,08% и заканчивая фьючерсами на сырую нефть CL.1, 0,77%, торговались на многолетних максимумах или около них, причем рост был заметен своими темпами и серьезностью.

    Похоже, что все, что могло пойти не так, пошло не так, глобальный руководитель товарной стратегии в РБК..

    Что такое энергетический кризис? Итак, что такое энергетический кризис и как мы сюда попали?

    Некоторые определяют его как узкое место в поставках энергетических ресурсов, которое может подорвать экономику. Глава отдела товарных исследований Goldman Sachs Джеффри Карри сказал MarketWatch, что, проще говоря, “энергетический кризис” — это явление “недостаточного предложения энергии для удовлетворения спроса”.

    В начале 1970-х годов США охватил энергетический кризис, частично вызванный нефтяным эмбарго, введенным крупными ближневосточными производителями нефти, поскольку потребление резко возросло, и Америка зависела от импортируемой нефти.

    Все действия в энергетике происходят на фоне растущей обеспокоенности по поводу высокой инфляции, которая усиливается резким ростом цен на энергоносители.

    Фондовый рынок был неспокоен на фоне опасений по поводу ценового давления и его способности сдерживать глобальную экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, индекс S&P 500 SPX и композитный индекс Nasdaq Composite демонстрируют бурную торговлю и уступают показателям энергетических активов.

    На этот раз рост цен объясняют стечением обстоятельств. К ним относятся восстановление экономики после пандемических отключений; решения Китая, одного из крупнейших в мире импортеров энергоносителей; опасения по поводу того, что крупные производители энергии не увеличат объем производства; и резкий переход на возобновляемые источники энергии, в то время как инвестиции в ископаемое топливо уменьшились.

    Действительно, пандемия COVID-19, возможно, усугубила тенденцию к сокращению инвестиций в ископаемое топливо, а глобальные ограничения в 2020 году помогут ограничить распространение смертельного вируса, который нанесет ощутимый удар по добыче сырой нефти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, базирующегося в Париже.

    Роль Китая:

    Китай является крупнейшим в мире импортером энергоносителей. Отчеты и данные показывают, что страна была застигнута врасплох резким снижением спроса на энергию после КОВИДА, что вынудило ее перейти на более грязный уголь, даже несмотря на то, что она пыталась соблюдать стандарты для снижения выбросов углерода.

    На угольные электростанции приходится около 70% электроэнергии Китая, но в нем остро не хватает топлива, так как он закрыл угольные заводы и шахты, частично по экологическим причинам.

    Вдобавок ко всему, Китай запретил импорт из угледобывающей Австралии год назад из-за растущей напряженности в отношениях между странами, что в настоящее время ограничивает возможности Пекина по аутсорсингу этого товара.

    Тем не менее, агентство Рейтер сообщило на прошлой неделе, что Китай освобождает австралийский уголь из временного хранения. Некоторые предполагают, что страна может в конечном итоге полностью отменить австралийский запрет, если проблемы обострятся.

    Китай наращивает импорт угля: в сентябре Пекин закупил 32,88 млн тонн угля, что на 76 % больше, чем годом ранее, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на Главное таможенное управление страны.

    Роль России:

    Россию, крупного производителя нефти и природного газа, обвиняют в усилении энергетического кризиса, ограничивая ее мировой экспорт, чтобы еще больше повысить цены. Российский лидер Владимир Путин, выступая в среду на Московском энергетическом форуме, опроверг эти утверждения и заявил, что российский производитель газа «Газпром» не сдерживает добычу и придерживается существующих контрактов на поставку газа в Европу.

    «Более высокие цены на газ в Европе являются следствием дефицита энергии, а не наоборот, и именно поэтому мы не должны перекладывать вину, это то, что пытаются сделать наши партнеры».

    — Президент России Владимир Путин
    Путин возложил вину за энергетические проблемы Континента на европейских лидеров. “Европейский газовый рынок не выглядит хорошо сбалансированным и предсказуемым”, — сказал он.

    Представитель Кремля заявил журналистам в среду, что Россия максимально увеличила поставки природного газа в Европу, и любые дальнейшие увеличения должны быть согласованы с «Газпромом».

    Россию обвиняют в том, что она использовала свои рычаги для получения одобрения проекта «Северный поток-2″, спорного подводного газопровода, идущего из России в Германию, который предназначен для доставки топлива в Европейский Союз в обход Украины. Трубопровод удвоит существующую экспортную мощность российского газопровода через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров, что составит более половины от общего объема поставок российского трубопроводного газа в Европу, сообщает Reuters.

    Крофт из РБК предположил, что Россия все еще может не иметь достаточных мощностей для удовлетворения текущего европейского спроса.

    “Даже если бы ”Северный поток-2″ волшебным образом получил зеленый свет, у России нет дополнительных мощностей для удовлетворения текущего спроса», — сказал аналитик.

    Цепная реакция:

    Закупки угля Китаем привели к резкому росту цен на уголь. Согласно сообщениям, в среду важный фьючерсный контракт на уголь вырос до рекордного уровня в 1640 юаней (254,44 доллара) за тонну.

    ‘У нас даже нет аналитика по углю…Мы избавились от них всех в 2014 году.’

    — Джефф Карри из Голдмана
    Более высокие цены на уголь вынуждают потребителей энергии обращаться к альтернативам, которые могут быть дешевле или которые являются более доступными, включая мазут, дистиллят сырой нефти, который используется для отопления, и природный газ.

    “Поскольку у нас была не по сезону холодная зима в Азии, это привело к сокращению поставок из европейских запасов природного газа”, — сказал Крофт.

    Карри из Goldman сказал, что цены на уголь растут после того, как он, казалось бы, был списан в этот новый зеленый век. Он отметил, что Goldman (как и некоторые другие исследовательские фирмы) прекратил охват угля несколько лет назад.

    “У нас даже нет аналитика по углю…Мы избавились от них всех в 2014 году”, — сказал он.

    Аналитик Goldman сказал, что, поскольку энергетические рынки уже были несбалансированными, не потребовалось много усилий, чтобы вывести их из равновесия.

    Энергетический кризис в Европе:

    В Великобритании, где правительство переходит на возобновляемые источники энергии, такие как оффшорная ветрогенерация, лето, лишенное ветра для вращения турбин, которые, в свою очередь, создают энергию, привело к тому, что спрос на энергию превысил доступность.

    Трудности с транспортировкой поставок природного газа из-за нехватки рабочей силы и других факторов также усугубили кризис.

    В результате этих проблем цены на региональные фьючерсы на природный газ GWM00, +0,62% в последние месяцы выросли почти параболически.

    Перспективы:

    Крофт сказал, что инвесторам необходимо в ближайшее время превратиться в метеорологов, потому что суровость зимних холодов в этом году может стать главным фактором, определяющим, куда пойдет кризис дальше. Холодная зима может привести к увеличению спроса на природный газ и топливо для отопления, что приведет к еще одному скачку и без того высоких цен.

    Карри описал энергетический кризис как “месть старой экономики”, поскольку многие продвигают более быстрый переход на электромобили и источники энергии, которые считаются более экологически чистыми. “Капитал был перенаправлен в новую экономику и блокирует то, что необходимо для расширения базы поставок в старой экономике, т. е. ископаемом топливе”, — сказал Карри.

    Вот почему аналитики Goldman считают, что этот кризис может привести к “многодекадному товарному суперциклу”. Это повторение оценки, которую Карри и его коллеги сделали еще в январе, когда инвестиционный банк объявил рост цен “началом гораздо более длительного структурного бычьего рынка сырьевых товаров».

    Безусловно, Голдман ожидал, что этот текущий суперцикл может быть подкреплен переходом на возобновляемые источники энергии, но не ясно, что переход пройдет так гладко, как это было предсказано сторонниками сырьевых товаров и зеленой энергетики.

    Климатический кризис отвечает энергетическому кризису:

    В докладе МЭА изложен план достижения чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году, но недавние события, включая увеличение спроса на уголь и сомнения в надежности источников экологически чистой энергии как формы базовой мощности, возможно, вызвали сомнения в достижении этих глобальных экологических целей. ‘Это тревожный сигнал для политиков о том, что нам потребуется более сбалансированный подход к этому переходу … и если мы этого не сделаем, это будет катастрофой».

    Всемирная организация здравоохранения в недавнем докладе призвала правительства действовать в срочном порядке в связи с климатическим кризисом, который назван самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество.

    Критики утверждают, что стремление к экологизации подчеркивает структурные проблемы в существующем энергетическом комплексе.

    Этот энергетический кризис является “тревожным сигналом для политиков о том, что нам потребуется более сбалансированный подход к этому переходу … и если мы этого не сделаем, это будет катастрофой.

     

    14 Окт 2021 | 47

    Обсуждение запрещено