• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » Всемирный банк и ОПЕК Валят нефть

    Всемирный банк и ОПЕК Валят нефть

    С Ирана сняли санкции, а это означает снижение цены на нефть приблизительно на $10, — прогнозирует Всемирный Банк.

    Июль этого года был на удивление активным в глобальной экономике: долговой кризис в Греции, референдум по условиям стимулирования греческой экономики, а также обвал фондового рынка Китая почти на 30%, относительно своих пиковых показателей в середине июня. Все эти факторы замедлили рост мировой экономики, несмотря на положительные прогнозы многих инвесторов. Но, наконец, Иран и постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Германия (5+1), достигли соглашения 14 июля 2015 года, в частности, об ограничении иранской ядерной деятельности в обмен на снятие всех международных санкций, распространяющихся на Иран.

    1

    2

    Наиболее существенным изменением здесь, разумеется, стоит считать возвращение Ирана на глобальный рынок энергетической промышленности. Согласно оценкам Всемирного банка, прирост нефти на глобальном рынке составит около 1 млн баррелей в день. Иранская нефть может привести не к простому падению цен за баррель, а к полному перенасыщению рынка. Ведь ответные мероприятия от других стран-экспортеров нефти, приведут к снижению её цены на 14% или на $10 за баррель уже в 2016 году.

    Импортеры нефти, такие как ЕС и Соединенные Штаты выиграют от складывающейся ситуации, в то время как крупнейшие экспортеры вроде стран Персидского залива, России или Канады значительно ослабнут на фоне форсированного развития нового конкурентного рынка. По приблизительным расчетам Ливия сократит свой доход с «черного золота» на 5 млрд/год долларов, в то время как Саудовская Аравия потеряет от этого более 40 млрд за год.

    3

    Эономика Ирана, находящаяся в рецессии в течение последних двух лет, получит значительный импульс к росту от увеличения нефтяных доходов. По консервативным оценкам, это около $15 млрд в год. Кроме того, Иран получит значительные льготы на экспорт. Стоит также отметит, что для Ирана эта ситуация станет выигрышной за счет количества экспорта нефти, даже несмотря на снижение ее цены на мировом рынке.

    Кроме того, ВБ указывает на оценки, согласно которым Иран содержит около $107 млрд в замороженных активов за границей, а из них, по прогнозам ВБ, $29 млрд будут сразу же выпущены после снятия санкций.

    Наконец, прямые иностранные инвестиции, которые составляли несколько миллиардов долларов до ужесточения санкций в 2012 году, вновь будут привлекаться на иранский рынок. Всемирный банк ожидает приток ПИИ от $3 до $3,5 млрд. в течение пары последующих лет. Иранские власти высказались о том, что необходимость в инвестициях будет очень резкой, так как сама нефтеперерабатывающая промышленность сейчас требует больших вложений – от 130 до 145 млрд $ (с 2016 до 2020 года).

    Кроме нефти, санкции также будут сняты с автомобильного, строительного и финансового секторов, что опять же стимулирует рост национальной экономики и экспорта.

    Что же ждет Россию?

    Существует два, сугубо разных, мнения насчет влияния на РФ снятия с Ирана санкций. Одни эксперты ссылаются на опыт 1986 года: тогда перевыработка черного золота на мировом рынке вызвала безумное падение цен – с 35 $ до 10 $ (если перевести на современные деньги это соотношение, то получится приблизительно с 100 $ до 20-25 $). После этого цена не поднималась выше 20 долларов за баррель на протяжении нескольких лет. Принято считать, что эта ситуация стала одной из причин ослабления и краха СССР.

    Другие же специалисты утверждают, что возобновление торговых связей с Тегераном может стать для России выгодным и долгосрочным союзом. Несколько отраслей в нашей промышленности смогут вынести огромную выгоду со снятия торговых ограничений Ирака.

    Несмотря на различные мнения, OPEC ожидает снижения цен нефти до 30 $. И если стоимость 43,26 уже казалась неблагоприятной, то постепенное падение сперва до 36, после до 32 и менее просто разобьёт экономическую стабильность стран-экспортеров в щепки. Кроме Иракского освобождения на это повлияло и бурение сланцевой нефти в США. Несмотря на постоянную встряску и сильную конкуренцию, США начали поставлять на мировой рынок около 600 000 баррелей в день, что в сумме составило более 9,4 млн баррелей за несколько месяцев. «Во втором квартале 2015 года ожидается перепроизводство нефти до 2 870 000 баррелей в день» – отмечают американские аналитики.

    Вердикт: судя по данным прогнозам цены на нефть еще не достигли своего дна, и мы продолжаем стоять в коротких позициях. Естественно будут коррекции, но в лонг большими объемами лучше не входить и не держать их больше нескольких дней. Так же возможен вариант с усреднением на долгосрочную перспективу.

    17 Авг 2015 | 600

    Обсуждение запрещено