• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |

    Soybeans

    Контракты на сою на CME все первое полугодие 2015 года держатся в диапазоне $920-$1050, торгуясь в этом коридоре главным образом за счет неопределенности с перспективами экономического роста крупнейшего мирового потребителя — Китая (61-64% мирового импорта). Поднебесная уже несколько кварталов демонстрирует все признаки спада, включая, разумеется и сокращение импорта, в том числе и сои, если судить по собственным данным таможенной статистики Китая. График ниже призван показать динамику этой торговой позиции. Для очистки и уточнения результата мы сопоставили данные таможенной статистики Китая с данными по экспорту из национальных счетов самых трех самых влиятельных игроков на рынке сои: США, Бразилии и Аргентины, которые, естественно являются и крупнейшими экспортерами в Китай.

    1

    Как видно из диаграммы, импорт сои в Китай в 2015 году замедлился, и довольно значительно, в среднем на треть к базе 2014 года (данные ITC). Эти данные таможенной статистики описывают календарные года, а не с/х периоды. С другой стороны по данным USDA импорт в Китай в рамках с/х периодов (MY) растет, хотя темпы роста и существенно замедлились с 22% в 2009/2010 MY до 5% в 2014-2015 MY и 5% на будущий прогнозный период. Одновременно надо отметить, что мировое производство сои растет быстрее, в среднем на 11% в год, что не может не настораживать. Правда, USDA в своем базовом сценарии на 2015/2016 MY видит общемировой рост производства около 1%, а конкретно для трех крупнейших производителей вообще прогнозирует замедление до 2%. Если эти прогнозы оправдаются, низкие показатели китайского импорта в какой-то степени будут компенсированы производственным спадом.

    Одновременно, и это важно, USDA отчиталась о рекордно высоких остатках в Аргентине, США и Бразилии (77,36 млн.тонн), и, сравнивая их с общемировыми 81,67 млн.тонн, приходится констатировать, что результаты 2010/2011 MY (70,80 млн.тонн), когда был зафиксирован предыдущий рекорд уже не кажутся столь значительными. Этот довольно тревожный сигнал на фоне замедления импорта, характеризует рынок, как перенасыщенный предложением. Причем на будущий период USDA также прогнозирует рост остатков до 91,8 млн.тонн. В настоящее время остатки составляют 0,25 от производства за отчетный MY, и прогнозируются на уровне 0,28 к мировому производству в 2015/2016 MY. В минувшем десятилетии такие высокие значения регистрировались лишь в 2006/2007 и в 2010/2011 c/х периодах, когда рынки переживали спад цен.

    2

    Импортеры, очевидно, понимают эту тенденцию, о чем говорит спад в объеме сои из нового урожая, законтрактованное к поставке в следующем MY, что следует из данных USDA. Спрос на будущий урожай пока оставляет желать лучшего, более того, он самый низкий за последние пять лет. По всей видимости, импортеры серьезно рассчитывают на более выгодные условия в течение 2015/2016 MY в связи с ростом остатков.

    3Вместе с тем реальные перспективы урожая в США не будут ясны до сентября, пока не пройдет период критических погодных рисков. Таким образом, можно судить, с некоторой долей уверенности, об общем спаде в отрасли, и ожидать дальнейшего падения цен. Ситуация станет более ясной в сентябре, когда рынки так или иначе отреагируют на данные о перспективах урожая, а также отыграют возможные риски, связанные с повышением ставки ФРС. В настоящее время рекомендуем воздерживаться от спекуляций.

    Подготовил Руслан Зарипов!

    11 Авг 2015 | 425

    Обсуждение запрещено