• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » Ситуация на рынке золота (нет сигналов для роста)

    Ситуация на рынке золота (нет сигналов для роста)

    На прошлой неделе состоялось важное для рынка золото событие, которое, тем не менее, почти не отразилось на цене. Один из крупнейших держателей суверенного золотого запаса, Китай, впервые с 2009 года обновил данные о своих накоплениях Согласно последнему сообщению, они составляют 53,31 млн.унций, или 1658 тонн против 1054 тонн по старым данным.

    Причина одна: рынок просто фундаментально «устал». На фоне усиления доллара и в отсутствие ясных макроэкономических факторов, которые внушали бы оптимизм, ценой золота управляют только угасающие спекулятивные ожидания и усиление или ослабление валюты, в которой оно номинировано, т.е. доллара США. Эпоха золотого «бума» объективно подошла к концу еще два года назад, но с тех пор интерес еще подогревался нестабильностью на мировых финансовых рынках, надеждами на новый виток спроса и жадностью ETF.

    В этой обстановке крупнейшие золотодобывающие компании, перегруженные долгосрочным левериджем, демонстрировали убытки и, в последние полгода, уже вынуждены были перейти к продаже непрофильных активов для обслуживания долга. Например, даже крупнейший золотодобытчик, канадская Barrick Gold выставила на продажу медное месторождение Zaldivar (Чили) и, как сообщает Bloomberg, эта сделка, анонсированная еще в марте 2015 года, близка к завершению. Кроме того, Barrick готов к продаже еще трех непрофильных месторождений в виде 50% акций шахт в Австралии (Kalgoorlie), США (Bald Mountain) и Канаде (Hemlo). Конечная цель сделок заключается в том, чтобы консолидировать до 3 млрд.долл. для погашения части почти 13-ти миллиардного долга компании. Это неудивительно, учитывая, как наращивали долг золотодобытчики в период «бума» на рынке, приобретая все новые и новые месторождения, прямая эксплуатация которых была в тот момент невозможна и цель наращивания резервов заключалась просто в сохранении доли рынка в будущем. Расчет на бесконечный рост золота не оправдался и теперь компании встали перед трудным выбором: кто первым начнет избавляться от активов, уступая свое будущее влияния на сегмент в случае стабилизации или роста цен, горизонт которых неизвестен. Впрочем, о продажах активов заявляет уже и Newmont и AngloGoldAshanti. Вероятно, к концу года все крупнейшие производители или заявят о таких планах, или сообщат о завершенных сделках. Так или иначе рынок производителей претерпит изменения.

    Все это происходит на фоне потери интереса азиатских инвесторов к монетарному и ювелирному золоту (материковый Китай и Индия). «Спрос вялый. Китайцы предпочитают вкладывать средства в фондовый рынок, рынок недвижимости, но не в золото. Сильный доллар ещё больше снижает интерес к золоту», — рассказал Reuters Рональд Люн, главный дилер в Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге.

    В Индии также пока большой активности не наблюдается. Внутренние цены на золото сохраняют дисконт к общемировым, хотя этот дисконт и сократился с $6 на прошлой неделе до $4.

    Эксперты говорят, что индийские ювелиры предпочитают использовать золото из своих запасов, а не покупать новое. Кстати, цены на индийское золото сейчас находятся на минимуме за четыре последних месяца.

    Ну и как отражение слабого спроса выступают данные по импорту драгоценного металла. В июне он упал по сравнению с прошлым годом на 37% до $1,96 млрд. Судя по всему, импорт и дальше будет снижаться, поскольку буквально все эксперты в один голос говорят об отсутствии покупателей. Возможно, такая ситуации продлится до сезона урожаев, ведь на сельскохозяйственный сектор Индии приходится около 30% внутреннего спроса.

    В этой обстановке нет ничего странного в том, что золото на прошлой неделе потеряло очередные 55 долларов к унции (сейчас торгуется около 1112 долл.) на фоне заявлений главы ФРС США о повышении ставок до конца этого года, неоправдавшихся ожиданиях аналитиков о темпах роста золотого запаса Китая (рассчитывали, что Народный Банк КНР покупал золото более, чем на 200 тонн в год, а оказалось, что прогнозы были преувеличены почти в два раза), падение индийского импорта, да и общего пессимизма, ведь, возможно, финансовый рынок уже не воспринимает золото как защитный актив, да и денежным эквивалентом его тоже не назовешь. Когда четыре года назад Бена Бернанке спрашивали по поводу золота, он ответил, что оно не является деньгами, а всего лишь одним из активов.

    В ближайшее время мы консолидируем отчетность 9 крупнейших производителей золота и WGC опубликует статистику за 2 квартал 2015 года по спросу и предложению на рынке, и картина, в целом будет яснее.

    Обзор подготовил: «Руслан Зарипов»

    20 Июл 2015 | 359

    Обсуждение запрещено