• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » Рубль корректируется или возвращается к прежнему курсу? Слухи прогнозы ожидания.

    Рубль корректируется или возвращается к прежнему курсу? Слухи прогнозы ожидания.

    Российский рубль подрос во вторник, чему поспособствовали укрепление цен на нефть и месячная выплата налоговых платежей, после погружения до минимума 2015 года против евро в понедельник, во время распродаж на мировых рынках.

    Международный тест марки Brent показывает рост на 1,9% до $43,5 за баррель, но по-прежнему близок к шестилетнему минимуму в $ 42.23 за бочку, достигнутому в понедельник, обвалившись на 6% на фоне опасений относительно экономики Китая.Рубль нашел поддержку в ежемесячных налоговых платежах, вынуждающих экспортеров конвертировать валюту в рубли, а так же  в налогах на добычу полезных ископаемых, НДС и акцизах.

    Российские фондовые индексы также поспособтвовали сохранению равновесия на столь неустойчивой почве во вторник, на фоне коррекции после глобального погружения мировых рынков в понедельник. Но опять же, это краткосрочный коррекционный успех после «черного понедельника».

    Выраженный в долларах индекс РТС вырос на 2,3% до 742, в то время как рубль по ММВБ подрос на 0,7%.

    Так же восходящей коррекции поспособствовало ослабление напряжения на китайском рынке, у крупнейшего торгового партнера России. Центробанк Китая снизил ключевую процентную ставку по годовым кредитам на 25 базисных пунктов (до 4,6% годовых) и годовым депозитам до 1,75%.
    Коррекция очевидна, но многих инвесторов беспокоит  мысль о том, не свидетельствуют ли подобные события о развороте. Говоря о среднесрочных и долгосрочных перспективах, рисуется чуть менее оптимистичная картина. Далее, для более полнокровной оценки перспектив движения рубля на валютном рынке, попытаемся проанализировать ключевые факторы негативного влияния.
     Как недавно очень точно подметил в своем недавнем выступлении на РБК руководитель финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский фундаментальная картина свидетельствует о том, что 8 из 12 секторов российской экономики находится в состоянии глубокого кризиса. В 12 из 16 базовых отраслей обрабатывающей промышленности так же наблюдается значительный спад, причем в 6 отраслях наблюдается агрегированный спад более чем на 10%, 15% и даже 20%, особенно в секциях машиностроения, станкостроения и высокотехнологичной продукции. Говоря об инвестиционном настроении, наблюдается снижение на 6%, потребительский интерес упал на 9%. И это только первый цикл снижения. Нужно отдать должное частичной стабилизации ситуации за счет девальвации рубля по экспорту, но опять же, это лишь один из ключевых факторов в среде многих.
    Говоря о ВВП России, тут очевидный нисходящий тренд:

    На самом деле, интроспекция и анализ всех негативных факторов потребовали бы отдельного самостоятельного исследования, но даже вышеобозначенные секции российской экономики уже свидетельствуют о наступлении продолжительного кризиса, вытекающего из болезненного состояния самой структуры российской экономики запускающей падение отдельных её сфер по эффекту цепной реакции. Безусловно, регулятивные институты вроде Центробанка или же крупные предприятия технически в состоянии, с учетом больших рисков, реабилитировать около 50% структурных повреждений российской экономики в среднесрочной перспективе, стабилизировав ситуацию и открыв пространство, по крайней мере, для ослабления ущерба от кризисных толчков, однако стоит признать, что кризис все же возьмет свое и поэтому следует к нему готовиться. Исходя из этого, оптимистические прогнозы на разворот мы бы рекомендовали оценивать, как минимум, скептически.
    Следующая ключевой пункт для движения отечественной валюты в среднесрочной перспективе: 80 рублей за американца.
    26 Авг 2015 | 513

    Обсуждение запрещено