• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » Пара GBP/JPY (текущий обзор)

    Пара GBP/JPY (текущий обзор)

    Фунт стерлингов оказался под давлением после выхода статистики по июньским розничным продажам в Великобритании, оказавшимися существенно хуже прогноза (падение на 0,2% против предполагаемого роста на 0,3%). В то же время недавнее очередное заседание Банка Англии продемонстрировало единодушие по вопросам текущей денежно-кредитной политики регулятора.

    Протокол июльской встречи Банка Англии показал, что все девять членов Комитета по монетарной политике проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, а также сохранить объем банковской программы покупки активов, который на данный момент составляет 375 млрд. фунтов. Известно, что некоторые члены Комитета видят угрозу инфляционных рисков. В то же время глава Банка Англии заявил, что вопрос о повышении ставки будет рассматриваться ближе к концу 2015 года по результатам оценки основных макроэкономических показателей. В любом случае, большинство аналитиков сходится на том, что регулятор не будет менять ее раньше середины 2016 года.

    Сторонники смены курса предлагают не обращать внимания на текущие данные по розничным продажам, которые обусловлены сезонностью (что, в общем-то, справедливо), а сосредоточиться на более сильных показателях по рынку труда, фиксирующие повышение зарплат на 3% к базе прошлого года, и на высокий уровень потребительской уверенности. Это убеждает их в потенциальной силе будущих отчетов о расходах домохозяйств и экономическому росту вообще.

    С другой стороны чистое сальдо экспортно-импортных операций Соединенного Королевства традиционно отрицательное и перспективное усиление GBP никак не способствует его сокращению.

    Мы полагаем, что ждать изменения денежно-кредитной политики Банка Англии рано, к этому нет серьезных предпосылок, таким образом, фунт стерлингов будет одномоментно подтвержден текущим отчетам по рынку труда, розничным продажам и ВВП. Принципиальные решения, которые могли бы повлиять на стратегический курс валюты не следует ожидать ранее 1 квартала 2016 года.

    Что касается пары, JPY, то на недавнем заседании Банк Японии решил сохранить политику свою рекордных монетарных стимулов без изменений, несмотря на снижение как инфляции, так и перспектив экономического роста (0,1% Overnight Call Rate). Банк ожидает умеренного восстановления экономики и нулевой инфляции, что объясняется падением цен на энергию.

    В банке также отметили, что инфляция совпадает с прогнозом в апреле. Оценка на фискальный 2015 год снизилась до 0.7% с 0.8%. В то же самое время, перспективы на фискальный 2016 год были снижены до 1.9% с 2%. Ожидается, что инфляция, которая не включает эффект от запланированного повышения налога на продажу, составит 1.8% в фискальном 2017 году, это снижение по сравнению с предыдущим прогнозом в 1.9%.

    Банк также снизил перспективы роста на этот год до 1.7% с 2%. Тем не менее, он оставил оценку на фискальный 2016 и 2017 годы неизменной на уровне 1.5% и 0.2%, соответственно.

    Принципиальный вопрос в том, какая из двух островных экономик первой перейдет от смягчения к ужесточению монетарной политики. От Банка Японии этого ожидать трудно, Япония традиционно стремится к ослаблению национальной валюты, и консенсус по этому вопросу там гораздо более очевиден, чем в Соединенном Королевстве. С середины 2012 года пара GBP/JPY демонстрирует устойчивый рост, что, конечно, можно засчитать в пользу Японии и есть все основания считать, что в дальнейшем он продолжится (у монетарных властей Англии все-таки намного больше стимулов к повышению ставки, чем у их коллег в Азии). Текущее ослабление фунта против Йены будет, скорее всего, нивелировано следующими отчетами, и пара вернется к значениям 193,5-194,1 еще до сентябрьской активности на рынках.

    25 Июл 2015 | 351

    Обсуждение запрещено