• Форекс
  • Фондовый рынок
  • Новости
  • Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Новости » Intel хочет купить старый бизнес AMD по производству чипов? Насколько странными могут стать слияния полупроводников?

    Intel хочет купить старый бизнес AMD по производству чипов? Насколько странными могут стать слияния полупроводников?

    На фоне массовой нехватки чипов Intel, как сообщается, рассматривает сделку с производителем чипов, созданным из AMD, который все еще производит некоторые чипы для своего крупнейшего конкурента, в то время как Nvidia сталкивается с регулирующими вопросами по поводу сделки, в результате которой она будет продавать лицензии конкурентам.

    В условиях беспрецедентной глобальной нехватки микросхем дурацкий мир слияний полупроводниковых компаний может быть полностью перенесен в зазеркалье.

    Газета The Wall Street Journal сообщила в четверг, что чиповый гигант Intel Corp. INTC, -1,26%, изучает сделку на сумму 30 миллиардов долларов по покупке GlobalFoundries Inc., контрактного производителя полупроводников, принадлежащего инвестиционному подразделению правительства Абу-Даби. Предыдущий владелец GlobalFoundries: крупнейший конкурент Intel, Advanced Micro Devices Inc. AMD, -2,38%, которая развернула производство в рамках сделки 2009 года и обязалась купить чипы на сумму 1,6 миллиарда долларов у производителя в мае прошлого года.

    Представитель Intel отказался от комментариев, как и представитель AMD.

    У двух компаний есть соперничество, которое уходит корнями на десятилетия в Силиконовую долину, где AMD в основном жила в тени Intel в качестве лицензированного второго источника совместимых с Intel чипов, редко (если вообще когда-либо) становясь серьезной конкурентной угрозой. До сих пор. Под руководством генерального директора Лизы Су и ее команды AMD завоевала долю как на рынке ПК, так и на рынке серверов, начиная с архитектуры Zen.

    После многих лет плохих производственных результатов новый исполнительный директор Intel Пэт Гелсингер решил значительно расширить литейный бизнес своей компании и производить больше чипов для других полупроводниковых фирм. GlobalFoundries будет представлять собой скачок, но регуляторных вопросов будет предостаточно.

    Тщательное изучение-это нормальный ход для мира полупроводников, где слияния в последние годы становятся все более странными и немного более отчаянными (и привлекают внимание правительств). Корпорация Nvidia. NVDA, -4,41%, заработала на текущем урожае, согласившись приобрести ARM Holdings у Softbank Group 9984, -0,45%, настроившись на лицензирование разработок для некоторых из своих крупнейших конкурентов. Несмотря на некоторую проверку со стороны регулирующих органов и некоторых конкурентов, руководители Nvidia говорят, что они по-прежнему уверены в закрытии сделки.

    Недавно три полупроводниковые компании выступили в поддержку предложения Nvidia о покупке ARM: Broadcom Inc. AVGO, -0,88%, Marvell Technology Inc. MRVL, -0,55% и MediaTek 2454, 0,63% Тайваня, несмотря на их обычно жесткую конкуренцию. Генеральный директор Broadcom Хок Тан, известный тем, что не скупится на слова, сказал, что Nvidia заверила компанию, что она “продолжит предоставлять эту технологию отрасли на справедливой, разумной и недискриминационной основе”.

    Некоторые из этих руководителей — особенно Тан — знают, с каким регулирующим давлением сталкивается Nvidia. Broadcom попыталась купить Qualcomm Corp. QCOM, -1,59% и увидел, что администрация Трампа встала на его пути, сославшись на Китай. Китайские инвесторы, стремящиеся купить чиповые компании, годами блокировались США, хотя Broadcom в то время проживала в Сингапуре и в процессе переноса своей штаб-квартиры обратно в США, а затем в 2018 году сделала свое собственное головокружительное приобретение, купив производителя программного обеспечения для мэйнфреймов CA Technologies.

    Тем временем Qualcomm, как сообщается, просит регуляторов заблокировать сделку Nvidia по ARM. У Qualcomm были свои проблемы с теми же государственными органами, в том числе годы антимонопольных баталий с Федеральной торговой комиссией. Теперь FTC присматривается к Broadcom и в начале этого месяца обвинил компанию в незаконной монополизации рынка чипов, используемых в кабельных приставках и широкополосных устройствах.

    Странные соседи, сомнительные сделки и контроль со стороны регулирующих органов приходят с территорией в полупроводниках. Однако Intel, желающая потратить 30 миллиардов долларов на бывшие операции по производству чипов своего крупнейшего конкурента, чтобы он мог производить больше чипов для своих конкурентов (включая AMD), вывела бы это на новый уровень.

    Таким образом, поскольку полупроводниковая промышленность продолжает бороться с проблемой спроса и способностью производить достаточное количество чипов, странные и необычные саги, скорее всего, продолжатся, поскольку крупнейшие компании рассматривают все свои варианты, чтобы оставаться на вершине или оставаться конкурентоспособными, даже если это означает попытку купить компанию, которая является большим культурным несоответствием (занятия йогой! M&M’s) или тот, который производит чипы для вашего крупнейшего конкурента. Все это просто еще одно путешествие в зазеркалье сумасшедшей полупроводниковой промышленности.

    16 Июл 2021 | 48

    Обсуждение запрещено