• Новости
  • Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Новости » Глава ФРС Далласа Роберт Каплан о том, почему ФРС должна (Медленно) отступить

    Глава ФРС Далласа Роберт Каплан о том, почему ФРС должна (Медленно) отступить

    Небольшая группа чиновников Федеральной резервной системы настаивает на том, чтобы начать ужесточать денежно-кредитную политику, пусть даже совсем незначительно. Президент Федеральной резервной системы Далласа Роберт Каплан был первым, кто выступил публично.

    Ранее профессор Гарвардской школы бизнеса и 23-летний ветеран Каплан в этом году не является членом Федерального комитета по открытому рынку (органа, определяющего политику центрального банка) с правом голоса, но он будет в 2023 году. Каплан опасается роста инфляции, которую он считает более устойчивой, чем некоторые его коллеги, и он предупреждает о чрезмерном риске и непреднамеренных последствиях слишком мягкой политики в течение слишком долгого времени.

    Каплан также напоминает, что все относительно: он может быть одним из самых ястребиных чиновников ФРС, но он говорит, что еще слишком рано говорить о повышении процентных ставок. Он выступает за постепенное сокращение и, в целом, больше обеспокоен экономическим ростом после этого года, чем стремительной инфляцией. Баррон поговорил с ним о направлении экономики, денежно-кредитной политике и финансовых рынках. Ниже приводится отредактированная версия беседы.

    Барронс: Расскажите нам о гораздо более горячих, чем ожидалось, данных по инфляции, которые мы видим.

    Роберт Каплан: По нашим оценкам, прямо сейчас в ФРС Далласа, общая инфляция, измеряемая индексом расходов на личное потребление, завершится в этом году на уровне 3,4%. Это очень завышенное число, но если вы посмотрите вперед до 2022 года, то показатель PCE  снизится примерно до 2,4%.

    Это все еще значительно выше давнего целевого показателя ФРС в 2%. Указывает ли это на более устойчивую инфляцию?

    Некоторое ценовое давление будет снижаться по мере того, как мы будем решать эти проблемы спроса и предложения рабочей силы. Некоторые из этих давлений будут более устойчивыми, и вы увидите некоторое расширение, или то, что мы называем “кровотечением”. Если цены на сырье в этом году будут выше, это может отразиться на товарах и услугах. Повышенные цены на жилье в конечном итоге приведут к повышению арендной платы.

    Инвесторы пытаются понять, что чиновники ФРС подразумевают под “временной” или “нетранзитивной” инфляцией.

    Я избегал этих терминов. Я предпочитаю называть их циклическими воздействиями, связанными с возобновлением работы, или другими, которые являются более светскими, более структурными и, следовательно, более устойчивыми.

    Итак, беспокоит ли вас текущий уровень инфляции? Или циклический?

    Я думаю, немного и того, и другого. Я очень хорошо понимаю, что денежно-кредитная политика и работа, которую мы проводим, должны быть ориентированы на перспективу. Если бы вы могли просто объявить тайм-аут и остановить музыку прямо сейчас, мне кажется, что инфляционные ожидания управляемы и не противоречат нашему 2-процентному мандату.

    Но то, что произошло до сих пор, не так важно, как то, что произойдет в будущем. И я с пониманием отношусь к тому факту, что у вас еще несколько месяцев будет повышенная инфляция. Это может начать просачиваться в инфляционные ожидания, и именно поэтому также важно, чтобы ФРС подчеркнула, что мы внимательно следим за этими тенденциями и привержены закреплению инфляционных ожиданий и инфляции на уровне 2%.

    09 Июл 2021 | 42

    Обсуждение запрещено