• Контакты
  • Финансовый консультант
    Адрес
    Gard8882 |
    Главная » Обзоры рынков » AUD/USD (недельный обзор)

    AUD/USD (недельный обзор)

    Австралийский доллар вновь демонстрирует зависимость к новостному фону, оставаясь шестой по объемам среди самых торгуемых валют мира. Среди фондов прямых инвестиций распространяется тревога относительно устойчивости AUD в связи последними пертурбациями рынков в Китае (и вообще Ю.-В. Азии) а также в Европе. В свое время (последний раз в мае 2013 года) австралийский доллар торговался выше паритета с долларом США, но за прошедшие два года резко упал и падение это продолжается на фоне волатильности Shanghai Composite. В настоящее время пара AUD/USD торгуется приблизительно на уровне 0,74. Здесь безусловно сказалась и неопределенность вокруг греческого долгового кризиса, которая повлияла в той или иной мере на все мировые финансовые рынки, но, главным образом, конечно, давление на национальную валюту оказали события в Китае.

    Фондовый рынок Китая, который достиг своего наивысшего уровня 12 июня потерял более 23% капитализации чуть более, чем за месяц. Свидетельствует ли это только о спекулятивных ожиданиях вовлеченного в торговлю населения (версия «пузыря») или же о действительных проблемах, накопившихся в экономике, пока до конца не ясно. Также нет уверенности в том, что правительство КНР способно предотвратить потенциальные риски замедления экономики, которое закономерно ударит по спросу на природные ресурсы. Естественно, что это не может не сказываться на устойчивости австралийской валюты, прежде всего к доллару, если вспомнить, что Китай является основным экспортным партнером Австралии.

    1

    Как видно из представленной диаграммы (данные ITC и Australian Bureau of Statistics), за последние 10 лет структура австралийского экспорта претерпела существенные изменения в части расширения китайской компоненты (с 15% до 41% на конец 2014 года). Причем заметно, что более половины экспорта Австралии в Китай составляет железная руда и концентраты. Понятно, что эти процессы были продиктованы географической близостью стран, а также бурным развитием китайской экономики в предшествующие годы, что на фоне возможной будущей стагнации в Китае создает существенные риски для австралийской валюты.

    Фактически речь идет почти о сырьевой ловушке с единственным крупным контрагентом, в которую попали экономические власти Австралии. Никакие монетарные шаги не смогут противодействовать ослаблению национальной валюты Австралии в случае, если экспорт останется недиверсифицированным до такой степени, как сейчас, и, наоборот, как мы рискнем предположить ниже, скорее монетарная политика будет следовать в русле торговой конъюнктуры. По данным на конец 1 квартала 2015 года структура экспорта осталась той же самой, однако, впереди данные 2 квартала (которые будут консолидированы по итогам июня 4 августа 2015 года), когда ситуация может видоизмениться. Пока, по промежуточным данным апреля-мая мы не можем наблюдать качественного изменения, за исключением небольшого падения доли китайской компоненты в общем объеме экспорта. Возможно, это косвенно и свидетельствует о некотором замедлении китайской экономики, однако может быть и чисто сезонным фактором (что вряд ли, если сравнивать данные 2014 года) либо связано с логистическими причинами, диверсификацией импорта и т.п.. Однако, как бы там ни было, маловероятно, что экспорт в Китай превысит относительные показатели прошлого года, ведь за первые пять месяцев 2015 года суммарно он составил AUD 37 млрд. против AUD 108 млрд. в 2014 году, что едва превышает 34%. Для того, чтобы абсолютные показатели хотя бы сравнялись, дальнейший ежемесячный прирост должен быть 3-4%, ожидать чего, конечно, не следует.

    Проверим гипотезу о сокращении импорта Китаем руд и компонентов. Для этого обратимся к данным Международного торгового центра (ITC, агентство по техническому сотрудничеству ООН и ВТО). Как видно из диаграммы ниже, импорт в Китай руд действительно замедляется. Но достоверно утверждать, что это продиктовано проблемами в экономике Китая нельзя: для этого пришлось бы исследовать внутренний рынок по указанным группам сырья, однако для наших целей достаточно установить общий тренд и констатировать продолжительное падение импорта руд, которое, конечно, не может не сказываться на национальной валюте Австралии, учитывая ее структуру ее внешней торговли.

    2

    Мы видим, что пара AUD/USD, приблизительно с сентября 2014 года вполне репрезентативно повторяет динамику торговых показателей

    Помимо всего прочего, не будем забывать, что следующее заседание Резервного Банка Австралии (RBA) также состоится 4 августа, и, хотя большинство аналитиков предсказывает, что регулятор воздержится от дальнейшего понижения ставки, некоторые опасения все же остаются, так как в этом году (в феврале и в мае) он уже понижал ставку в обоих случаях на 0,25 пп, чего не случалось с июля 2013 года. Косвенно, эти решения регулятора (в 2014 году) как раз могли объясняться намерением поддержать экспорт (торговый баланс Австралии отрицательный) на падающем китайском рынке помимо прямого таргетирования инфляции, цели по которой (2-3%), в общем, уже давно достигнуты. Задачей монетарных властей в данном случае является стимулирование внешней торговли в попытке избежать влияния китайского фактора (например, хотя бы диверсифицировать экспорт железной руды привлекательными ценами за счет девальвации национальной валюты). Поэтому августовское заседание RBA может принести сюрпризы, особенно, когда будут обнародованы торговые данные по первому полугодию.

    Принимая во внимание вышесказанное, и отталкиваясь от гипотезы о замедлении импорта Китаем железной руды, можно предполагать, что пара AUD/USD в краткосрочной перспективе покажет новые минимумы еще до конца лета, если ничего не случится с американской экономикой или Китай вдруг одномоментно нарастит торговую динамику, что маловероятно. Рекомендуем спекулятивную игру против австралийской валюты в июле-августе и, в зависимости от решения RBA, и в дальнейшем.

    15 Июл 2015 | 533

    Обсуждение запрещено